Дом палача

В самом сердце Готического квартала находится Площадь Короля. Долгие века она была главной площадью города. Это был центр городской жизни. Здесь графы и короли зачитывали свои указы. И здесь же преступникам рубили головы. Казни совершались на этом месте вплоть до конца XIX века. В одном из зданий, рядом с местом казней, жил палач. Дом палача сохранился до наших дней.
1/1

На площади Короля между Музеем Истории Барселоны и Часовней святой Агаты есть большое окно, ведущее прямо в стену. Раньше на месте этого стекла была дверь, которая вела в дом палача инквизиции.

До конца XV века в городе не было своего "штатного" палача. Им мог стать любой житель Барселоны. 

В углу площади кидали мешок с деньгами – плату за убийство – и инструменты убийства. Желающий мог забрать их и стать палачом на один раз. Если желающих не находилось, палачом становился мясник – он знал всю технологию разделывания туши. Если же мясник отказывался от казни, то палача... выбирали. Никто не хотел быть палачом.

Все взрослые мужчины города собирались на площади и среди них бросался жребий. От "жеребьёвки" освобождались те, кто играл на музыкальных инструментах, так как считалось, что магия его рук не должна портиться убийствами. 

Бывало так, что жребий выпадал отцу, который должен был казнить сына-преступника. Многие мужчины не могли это сделать и кончали жизнь самоубийством.

Со временем был нанят официальный палач. Это был государственный служащий. По существовавшим тогда законам палач не мог жить в городе. Но, и за пределами города он тоже не мог жить. Поэтому жил он... в городской стене.

Кроме того, что он получал официальное жалование, он мог распоряжаться убиенными по своему усмотрению. Часто по ночам к нему приходили и просили продать стопы казнённых. Их вешали как оберег перед входной дверью в свой дом, чтобы в него не проникла нечистая сила.

В 1492 году некто Хуан Каньямарс, фермер, совершил покушение на короля Фердинанда. За это преступника было решено наказать с особой жестокостью. Его раздели и провели голым по всему городу. Рядом шел палач. На площади Блат в Борне преступнику отрубили руку. На площади Сан Жауме ему отрубили ногу, отрезали нос и вырвали глаз. От кровопотери Хуан умер на глазах у всех. Но, его продолжали нести дальше. На площади святой Анны отрубили вторую ногу и выкололи второй глаз. Останки несчастного расчленили и все части тела вывезли за город и сожгли.

Площадь Короля – старое место проведения казней. Сначала преступника клеймили – ставили ему на груди при помощи раскалённого железа специальный знак, по которому было понятно, какое преступление он совершил. Потом, на красном покрывале выставлялись на этой площади орудия казни. После этого, заключённого проводили по улицам города. А уже по возвращении на площадь Короля приводили в исполнение приговор. Судья должен был убедиться, что преступник жив – чтобы пытки приносили максимум страданий. Для этого при судье был врач. Сообщники любого вида преступления также наказывались: их избивали, подвергали пыткам и принуждали быть рядом с местом казни, чтобы они видели, как преступника вешают или предают огню. Преступников из дворян и духовенства обезглавливали или расстреливали. Гомосексуалистов и еретиков сжигали заживо. Обычных горожан, виновных в преступлениях, вешали. Женщины, виновные в преступлениях (за исключением тех, кото обвинили в ереси – их сжигали заживо), наказывались так: их раздевали, сажали на осла и везли по городу, чтобы люди плевали в неё и оскорбляли.

Последняя публичная казнь в Барселоне состоялась не здесь. 15 июня 1897 года на площади Folch y Torres лишили жизни карманника.

МЕСТО ТАЙНЫ НА КАРТЕ
ЭКСКУРСИИ С ЭТОЙ ТАЙНОЙ
СТАРЫЙ ГОРОД
В ПОДРОБНОСТЯХ

100 евро

БАРСЕЛОНА: ПЕШЕХОДНАЯ ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

180 евро

ВСЯ БАРСЕЛОНА
ЗА ОДИН ДЕНЬ

360 евро

© 2016 ЭКСКУРСИИ В БАРСЕЛОНЕ

Сайт создан на Wix.com

+34-634-174-005

+34-630-011-486

+34-930-133-564

bartur@bartur.ru

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon