Велосипедист на доме Макайя

Дом Макайя (Casa Macaya) - одно из шедевральных строений архитектора-модерниста Жозеп Пуч-и-Кадафалк.
В 1899 году дом для своей семьи заказал ему каталонский промышленник Рамон Макайя Гиберт (он занимался производством шоколада и сладостей, а также торговал хлопком из Индии). В оформлении Дома Макайя архитектору помогал скульптор Эусеби Арнау, который прямо у входной двери изобразил велосипедиста.
1/2
МЕСТО ТАЙНЫ НА КАРТЕ

Жозеп Пуч-и-Кадафалк на момент работы над Домом Макайя занимался строительством ещё одного дома для другого магната - сеньора Амалье - на проспекте Грасия. Между стройками (около 1,5 км) нужно было часто перемещаться. И архитектор садился на велосипед и в считанные минуты добирался до второго своего объекта. Так и катался от Дома сеньора Макайя к Дому сеньора Амалье и обратно на велосипеде.

Желая сделать архитектору приятный сюрприз скульптор Эусеби Арнау изобразил слева от портала мчащегося велосипедиста. Эта история многие годы рассказывалась местными гидами и историками как городской анекдот. И все были уверенны, что велосипедист и есть Жузеп Пуч-и-Кадафалк. Однако, в 2015 году выяснилось, что существует и другая версия происхождения этого каменного велосипедиста.

В апреле 2015 года в Доме Макайя собрались потомки этой великой семьи. На встречу пришло более 100 человек. Одной из них была Даниэлья Бодо, которая и рассказала, что велосипедист на доме - это её бабушка.

Рамон Макайя однажды в Париже познакомился с 18-летней красавицей Армандиной и влюбился. Ему на тот момент было больше шестидесяти и он был женат. Легально привести любовницу в дом он не мог. Дети Рамона были старше этой особы. Тогда, чтобы оправдать появление молодой француженки в своём доме, он нанял её на работу гувернанткой. Юная гувернантка любила кататься на велосипеде.

Эусеби Арнау знал об увлечении заказчика дома и специально разместил эту скульптуру у входа.

Когда в 1904-м году Рамон Макайя овдовел, он сразу же женился на Армандине. Об этом неравном браке судачил весь город. Но их брак продлился 18 лет, до самой смерти Рамона.

В 1914-м году Макайя продал этот дом другому каталонскому бизнесмену - владельцу нефтеперерабатывающего завода Джуанну Вилелла. 

В 1936-м году революционеры экспроприировали дом у семьи Вилелла. Здесь разместили школу для слепых детей. А после окончания Гражданской войны банк La Caixa выкупил здание. 

В Доме Макайя долгое время находился выставочный центр CaixaForum, потом - музей науки CosmoCaixa. Сейчас здесь работает Культурный Центр LaCaixa.